泛亚电竞·(中国)官方网站

怀念旧版
站内搜索
让仁爱之风传遍整个校园
  • 作者:本站编辑
  • 来源:本站原创
  • 点击数:
  • 发布时间:2019-09-09

让仁爱之风传遍整个校园

徐秋娅

老师们、同学们:
  

        早上好!今天我国旗下讲话的题目是:让仁爱之风传遍整个校园。

        在说这个话题前,首先让我们来看看什么是“仁”。 “仁”作为五常之首,是孔子儒家思想的核心,是儒家最高道德规范。它对中华文化和社会的发展产生了重大影响。“仁”字始见于儒家经典《尚书·金滕》:“予仁若考。”仁指好的道德。 仁的内容包涵甚广,核心是爱人。仁字从字形结构来看,即是两个人。是指人与人之间互存、互助、互爱的关系,故其基本涵义是指对他人的尊重和友爱。

         韩非子也在其书中对“仁”作出了明确的解释:仁者,谓其中心欣然爱人也;其喜人之有福,而恶人之有祸也;生心之所不能已也,非求其报也。意思是:所谓的仁,是说其从心底里欣然地去爱别人;他喜欢别人也有福,而且不喜欢别人有灾祸;这是从心中生起而不能停止的情感,是不求回报的情感。

        那让我们找找我们身边的“仁爱”吧!

        在我们泛亚电竞校园,有着一批爱岗敬业的好教师。 她们年复一年,日复一日地重复着呵护心灵的崇高使命。学校的晨曦中,包干区上和你一道劳动的还有老师的身影;课堂上,给你鼓励的是老师那双充满期待和浓浓爱意的眼神,放学时,叮嘱你路上小心的总是老师那一句句亲切的话语;在学校里,当你身体感到不适时,贴在你额头上的总是老师那双充满母爱的手;华灯初上,最后离开学校的总是老师那疲惫的身影。他们为你们的一点进步而开心,为你们的一丝懈怠而苦恼,他们所做的这一切,看似平凡,却是一种爱生如子的大爱!这无私之心,难道不是一种“仁爱之心”么?

        课堂上,一道坚定的目光,一个轻轻的点头,证明了你在全身心投入,你在专心致志地听讲;下课后,在走廊里遇到老师,一抹淡淡的微笑,一声甜甜的“老师好”,足见你对老师的热爱与尊重;认真完成每次作业,积极举手发言,靠自己的努力换来理想的成绩,取得更大的进步,这更是对老师辛勤工作的最好回报,是老师最大的欣慰,最快乐的满足。这些对于学生来说,只是校园生活中的一些点滴小事,但却体现着你的一颗感恩之心,这岂不也是“仁爱之心”?

        同学们在一起读书是一种缘分;在一起游戏是一种快乐;在一起生活是一种幸福。然而彼此相处,难免会有摩擦。当别人不小心踩到你时,你摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你宽容地付之一笑。你在宽容他人的同时,也在不经意间收获着一份友谊。 多一分宽容,人与人之间便会多几分理解,多几分感激;多一分宽容,我们的校园才会多几分和谐,多几分美好;多一分宽容,人世间便会多几分温暖,多几分关爱。这宽容之心,不也正是“仁爱之心”么?

        同学们,不知你有没有发现,我们的校园正在变得越来越美。整洁的校园大道,绿草如茵的操场和花圃,枝繁叶茂的法古园,明亮整洁的教室,这些都给我们提供了一个优美的学习环境。当你因为要保护那嫩绿的小草而绕道而行的时候;当你为了保持校园的整洁,而将手中的垃圾扔进垃圾筒的时候;当你随手捡起身边的纸屑的时候,当你对校园里盛开的花朵只是驻足欣赏而不是随意采摘的时候;我们的校园会因为你而更加美丽。这爱校之心,不恰恰就是“仁爱之心”么?

        孟子云:恻隐之心,人皆有之。恻隐之心,仁也。人生来就有仁爱之心,让我们从身边小事做起,将心比心,以心传心,相信仁爱之风一定会传遍整个校园。

 

                                           ;     10月10日

 

 

 

 

附件下载:
版权所有:泛亚电竞·(中国)官方网站    主办单位:泛亚电竞   
联系地址:常州市劳动东路5号    电话/传真:0519-88771003    邮编:213011    
网站备案号:  

站长统计 | 今日IP[] | 今日PV[]