泛亚电竞·(中国)官方网站

怀念旧版
站内搜索
“仁爱”,从你我开始
  • 作者:本站编辑
  • 来源:本站原创
  • 点击数:
  • 发布时间:2019-09-09

仁爱,从你我开始

许建军

老师们、同学们:

        大家早上好!

        上学年我们学校就以“加强校园文化建设,促进学校和谐发展”为主题,倡导“仁、义、礼、智、信”五常文化,确立“以法古精神立教兴校,以传统文化修身育人”的学校发展思路,来切实加强师生精神文化和行为文化建设,走泛亚电竞特色的发展之路。这些为我校师生品德的形成与人格的发展提供了精神食粮,为师生的身心健康发展提供了参考素材,有助于启迪师生智慧,丰富思想内涵,提升品质素养,促进我校主动发展、健康发展。

        “仁、义、礼、智、信”为儒家“五常”,孔子提出“仁、义、礼”,孟子将其延伸为“仁、义、礼、智”,董仲舒依照五行原理扩充为“仁、义、礼、智、信”。这“五常”成为中华伦理的文化基础,成为中国价值体系中的最核心因素。“仁”也常常作为“五常”的总概括,被认为是孔子思想的核心。

        那么,什么是“仁”呢?

        从内在含义来说,仁就是仁省、仁爱,就是推己及人,就是“己所不欲,勿施于人”,就是宽容、恻隐、包容,就是协调与谅解。

        对我们中学生而言,“仁”就是要做到“仁爱”,那怎样才是“仁爱”呢?

首先,要从对自身的珍惜和尊重开始。古人曰:“君子自爱,仁之至也。”“人若知爱,则应慎护自己。”如果一个人不知道自爱、不知道自尊和自重,就很难说爱自己了。爱自己,首先要珍惜自己的生命、珍惜青春、珍惜机遇。对于同学们来讲,爱自己就是对自己的行为负责,对自己的一生负责;就是珍惜时间,珍视自己的声誉和尊严。求学生涯是人生的基础阶段,是短暂而宝贵的,人生有了坚实的基础,才可以随心所欲地建造高楼大厦,也才能拥有了更宽广的世界。因此,让在校时间的学习效果最大化,让自己的人生拥有坚实的基础,让自己在人生道路上拥有了更多的主动权,就是珍惜自己、爱自己。

其次,要热爱自己的家庭,爱自己的亲人。这意味着对自己的家庭和父母负责,让家长和亲人省心、放心,让他们的精神和物质的投入得到应有的回报。对父母和家庭毫无责任心,游手好闲,花钱如流水,不思进取;对自己的行为从不反思、悔过,不能回报父母,而是让父母为自己劳力、劳心,这是害父母、害家庭。

再次,要爱同学、爱老师、爱班级、爱学校。就是以自己的言行去维护同学、老师、班级和学校的荣誉和利益,维护大家共同生活、学习、成长的环境。不守纪律,妨碍他人,危害环境,破坏公物,不尊重同学和老师,就是害人害己。

最后,就是要爱国,是爱的升华,是更高、更大、更深的爱。

         爱己、爱家、爱校、爱国,是“仁爱”的不同层次和不同表现形式,他们是相辅相成的。自爱,爱人,由己及人,由人及物,由近及远,由“小爱”到“大爱”。“大爱”形成和维护了我们共同生活、学习、发展的环境,没有了“大爱”,“小爱”就会备受侵害,就没有安全保障,就难以存在。

     ;   同学们,我国素以“礼仪之邦”著称于世,我们有讲“仁爱”、行“友善”、重“人和”的传统美德,我们中学生应该传承这些美德,今天要为构建一个和谐的校园而努力,明天我们要为构建一个和谐的社会而付出,这是历史赋予我们的重任!是时代赋予我们的使命!让我们努力去实践:“仁爱”,从你我开始。

附件下载:
版权所有:泛亚电竞·(中国)官方网站    主办单位:泛亚电竞   
联系地址:常州市劳动东路5号    电话/传真:0519-88771003    邮编:213011    
网站备案号:  

站长统计 | 今日IP[] | 今日PV[]